sábado, dezembro 25, 2010

La bûche de Noël



La bûche de Noël, ou o tronco de Natal, é um doce típico da França e dos países francófonos. Trata-se de uma espécie de rocambole imitando um tronco. Como o nome indica, é consumido tradicionalmente na época do Natal.

Acredita-se que a inspiração vem de uma tradição pagã, na qual se queimavam troncos, preferencialmente de árvores frutíferas, para pedir uma boa colheita no ano seguinte. A adaptação desse costume à cultura cristã deu origem a essa deliciosa sobremesa.

Como nós somos legais, além de trazer um pouquinho de cultura francesa, postamos também a receita. Quem resolver se arriscar, não esqueça de trazer um pedacinho para provarmos e mandar a foto para postarmos no blog. Joyeux Noël!

Pour 8 personnes :

* Gâteau :
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 5 oeufs
* 1 sachet de sucre vanillé
* Crème :
* 100 g de sucre en morceaux
* 1/2 tasse à café d’eau
* 3 jaunes d’oeuf
* 250 g de beurre doux
* 100 g de chocolat noir
* 2 ml d’extrait de café

* Préparation : 90 mn
* Cuisson : 10 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 100 mn

1- Gâteau roulé :

Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.

Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.

Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.

Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.
Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.

Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

2- Crème au beurre :

Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.

Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.

Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.

Partager la préparation en deux.

Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.

3- Montage :

Retirer le papier sulfurisé du gâteau.

Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.

Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».

Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.

Décorer à votre guise.

Réserver au frais

Fonte da receita: Journal des Femmes

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