quinta-feira, janeiro 06, 2011

Galette des Rois



Além da büche de Noël, outra tradicional receita festiva francesa é a galette de Rois, ou o bolo dos Reis. É degustada tradicionalmente do Natal ao Dia de Reis.

Acredita-se que a origem dessa delícia também é pagã. No passado, era escondida uma fava no bolo e, quem a achasse, virava o "rei" da cerimônia. Isso ocorria durante a comemoração das saturnálias, no final de dezembro, quando escravos eram servidos pelos senhores, em uma inversão de papéis.

Já na tradição cristã, as favas, embora mantenham o nome (fève), foram substituídas por imagens do menino Jesus ou moedas de ouro. Quem encontrasse o brinde se tornava o rei da festa ou tinha sorte por 12 meses.

Claro que não vamos esquecer da receita, né? Há várias formas de preparar a galette, mas a que vocês conferem aqui é com recheio de chocolate.

Galette des rois au chocolat

# Pour 1 galette

* 2 rouleaux de pâte feuilletée
* un peu de lait pour dorer

Pour la garniture :

* 120 g de chocolat noir
* 80 g de beurre
* 80 g d'amandes en poudre
* 80 g de sucre
* 2 oeufs
* 2 cuillères à café de rhum
* 1 fève

Préparation

1. Faites fondre le chocolat et le beurre petit à petit au micro-onde, en faisant attention de ne pas brûler le mélange. Incorporez l'amande, le sucre, les deux oeufs et le rhum.
2. Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque, étalez la garniture au chocolat et déposez la fève. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords avec un peu d'eau ou de blancs d'oeufs si nécessaire.
3. Badigeonnez le dessus de la galette avec un peu de lait, à l'aide d'un pinceau. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 200°C. Servez tiède ou froid.

Fonte da receita: Ôdélices

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